こんにちは。
京都市内も、ずいぶんと朝晩が涼しくなってきました。
まだまだ紅葉には早いですが、山肌にもちらほらと色づく木々も見受けられます。
そろそろ馬場商店では、年末…お節料理関係の仕込みが多くなってきます。
写真の品は、子持ちモロコの昆布巻きです。
少し大きめのモロコですので試験的に炊いてみました。
昆布巻きの仕込みで大変なのは、芯を巻くまでの準備にあります。。
昆布を水で戻し、巻く品ごとに長さが違うサイズにカットしたり…かんぴょうも、一度引っ張って延ばし、太いサイズのは半分に渡したり…炊くのも大鍋ですと5~6時間火にかけてゆっくりと炊かなくてはいけません。
手間がかかるものですが、毎年年末でのご注文をいただいたり、年末にお買い求めに来られる方を思い出しますと「あ、そろそろ巻かないとな…」