京都錦市場の川魚屋・山元馬場商店のブログです。 旬の川魚の情報、川魚の美味しい食べ方、錦市場商店街での取り組み、店主の思うところ などなど
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山元馬場商店
2015年10月9日金曜日
琵琶湖の冬の名物といえば、まず名前があがるのがこちらの「もろこ」ではないでしょうか。
【もろこ】
冬場の凍てるように冷たい湖水で育ったもろこは、体内にたっぷりと脂を蓄え、じっくりと焼くことにより、頭から骨まで全て食べていただけます。年が明けたころより入荷する、卵が入った『子持ちもろこ』も絶品です。
また、白焼きにしたもろこを、じっくりと炊き上げた『もろこ甘露煮』もこの季節ならではの逸品でございます。
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