2016年1月20日水曜日

寒い~

おはようございます。

ひさしぶりの投稿になります。

今朝の京都は、よ~く冷え込んでおります。。。朝からしんしんと雪が降り続き、

すでに一面の雪化粧です。



ここ数日の荒天で、魚の入荷も滞り気味です。。

とはいえ、こんな冷え込む時期にこそ・・美味しくいただける魚があります。

               それは「鮎」です♬


 12月から、小鮎漁が解禁になっており、獲れたてを釜揚げにしたのが出回っております。

 湖面を群れで泳ぎまわる鮎に陽光があたると、そこだけ氷がはったように見えることから、

「氷魚(ひうお)」という名で呼ばれております。




 そのままを、酢醤油や大根おろしでいただくのが王道の食べ方かと思いますが、

様々なアレンジで食べていただくことができます。たとえば・・・

 ◎ 野菜とあわせて、かき揚げや天婦羅に


 ◎ ごはんと一緒に炒めて焼きめし


 ◎ オリーブオイルとの相性も良いので、パスタやアヒージョに


 
 水温がギュッと冷たくなると旨味が増し、いまがちょうど食べごろを迎えております。